Краткое введение диоксида хлора (ClO₂)

- May 17, 2019-

диоксид хлора:

chlorine dioxide 1g tablet 100 or 200 tablet in bag chlorine dioxide powder

  1. Химическая формула : ClO₂

  2. Молекулярный вес : 67.45

  3. CAS №: 10049-04-4

(1). История развития дезинфицирующего средства с диоксидом хлора.

Диоксид хлора является новейшим поколением высокоэффективных, широкого спектра и безопасных бактерицидных и консервирующих средств, признанных на международном уровне. Это идеальный заменитель препаратов хлора, который широко используется в развитых странах. Соответствующие организации в развитых странах, таких как США, Западная Европа, Канада и Япония, такие как Агентство по охране окружающей среды США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Министерство сельского хозяйства США, одобрили и рекомендовали использование диоксида хлора для дезинфекция продуктов питания, пищевой промышленности, фармацевтики, больниц и общественных мест. Антикоррозия и сохранение плесени и пищи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная продовольственная организация (ФАО) также перечислили диоксид хлора в качестве безопасного и эффективного дезинфицирующего средства класса А1. Чтобы контролировать производство «трех веществ» (канцерогенных, тератогенных и мутагенных) в питьевой воде, диоксид хлора широко используется в развитых странах Европы и Америки для дезинфекции питьевой воды. В последние годы Китай также начал придавать большое значение продвижению и применению продуктов диоксида хлора. Министерство химической промышленности обнародовало соответствующие отраслевые стандарты, а Министерство здравоохранения утвердило диоксид хлора в качестве дезинфицирующего средства и новую пищевую добавку.

(2) Физико-химические свойства дезинфицирующего диоксида хлора.

Диоксид хлора (ClO2) является водорастворимым сильным окислителем, который представляет собой желто-зеленый газ при нормальной температуре и давлении, но является жидким при более низких температурах. Он не соединяется с органическими веществами в воде и не производит хлороформные канцерогены (отсюда и название «нераковое дезинфицирующее средство»).

Сравнение окислительной способности диоксида хлора и обычных окислительных дезинфицирующих средств:

окислитель ClO2
H2O2 NaClO2 KMmO4 Cl2 NaClO

Окислительная способность

263 209 157 111% 100% 93%

Можно видеть, что если окислительная способность газообразного хлора составляет 100%, теоретическая окислительная способность диоксида хлора в 2,6 раза выше, чем у газообразного хлора, в 2,0 раза, чем у гипохлорита натрия, и в 1,3 раза - у пероксида водорода.

Поэтому, хотя диоксид хлора является хлорсодержащим дезинфицирующим средством, его можно широко назвать «хлорсодержащим дезинфицирующим средством», но его принцип сильного окисления сильно отличается от традиционного хлорсодержащего дезинфицирующего средства. Диоксид хлора, будучи стерилизованным и дезинфицированным, обладает чрезвычайно высокой безопасностью для человека и экологичностью. Он считается идеальным заменителем традиционных препаратов хлора и дезинфицирующего средства четвертого поколения.

(3 ) Применение и механизм дезинфекции диоксида хлора

1. Перечень технических данных и опыта по диоксиду хлора

2. Экстренная санитария и профилактика эпидемий, больничная дезинфекция

3. Для общественных мест и домашних хозяйств

4. Питьевая вода, промышленные оборотные воды, канализация, ландшафтная очистка воды

5. Дезинфекция, консервация и переработка продуктов питания и напитков.

6. дезинфекция аквакультуры, дезинфекция скота и птицы, дезинфекция шелкопряда

7. Стерилизация таких культур, как почва, овощи, фрукты и табак.

Диоксид хлора выполняет функции стерилизации, отбеливания, дезодорации, дезинфекции и консервации.

1, механизм стерилизации

Диоксид хлора обладает сильной адсорбционной и проникающей способностью в клеточную стенку, а выделение атомарного кислорода окисляет тиолсодержащий фермент в клетке для стерилизации.

2 effect отбеливающий эффект

Отбеливание диоксида хлора позволяет разложить пигменты путем выделения атомарного кислорода и получения гипохлорита. Использование его в качестве отбеливателя вместо хлора, хлората и т. Д. Может предотвратить и избежать окисления с помощью волокон и снизить прочность волокон, поэтому эффект будет более комплексным.

3, дезодорация

Диоксид хлора дезодорируется, потому что он может обезвоживаться пахучими веществами (такими как H2S, -SOH, -NH2 и т. Д.) И быстро окислять и превращать пахучие вещества в другие вещества. Кроме того, он предотвращает расщепление метионина на этилен, а также разрушает образовавшийся этилен, тем самым задерживая распад, одновременно убивая микроорганизмы, не реагируя с жирными кислотами, не разрушая структуру пищи.

4, дезинфекция

Окислительные свойства диоксида хлора превращают токсичные вещества в нетоксичные вещества. Обычные токсичные вещества трансформируются следующим образом:

(4) Стерилизующий эффект дезинфицирующего диоксида хлора

Бактерицидный эффект: диоксид хлора является высокоэффективным стерилизующим веществом широкого спектра действия. Многие зарубежные исследования показали, что диоксид хлора может убивать многие патогенные микроорганизмы, такие как Escherichia coli и Staphylococcus aureus, при очень низких концентрациях (0,1 ч / млн). Даже под воздействием органического вещества все микроорганизмы, такие как бактериальные пропагулы, вирусы гепатита, бактериофаги и бактериальные споры, могут быть полностью уничтожены при концентрации в несколько десятков частей на миллион.

(5) Безопасность дезинфицирующего диоксида хлора

Показатели безопасности: большое количество зарубежных экспериментальных исследований показали, что диоксид хлора является безопасным, нетоксичным дезинфицирующим средством, не имеет «трехстороннего» эффекта (канцерогенный, тератогенный, мутагенный) и не встречается с органическими веществами в процессе дезинфекции. , В результате реакции образуются органические хлориды или другие токсичные вещества, которые могут образовывать «триады». Однако, поскольку диоксид хлора обладает очень сильной окислительной способностью, его следует избегать при высоких концентрациях (> 500 ч / млн). Когда концентрация составляет менее 500 частей на миллион, ее влиянием на организм человека можно пренебречь. Когда оно составляет менее 100 частей на миллион, это не будет иметь никакого влияния на организм человека, включая физиологические и биохимические эффекты. Нет сенсибилизации к коже. Фактически, при обычном использовании концентрация диоксида хлора намного ниже, чем 500 ч / млн, и обычно составляет всего лишь несколько десятков ч / млн. Поэтому диоксид хлора также признан во всем мире как безопасное, нетоксичное зеленое дезинфицирующее средство.

(6) Преимущества дезинфицирующего средства с диоксидом хлора

1. Широкий спектр: бактерии, которые могут убивать вирусы, бактерии, протисты, водоросли, грибы и различные споры и споры;

2, высокая эффективность: 0.1ppm может убить все бактериальные пропагулы и многие патогенные бактерии, 50ppm может полностью убить бактериальные пропагулы, вирус гепатита, фаг и бактериальные споры;

3, под влиянием температуры и аммиака мало: эффект стерилизации в основном одинаков при низкой и более высокой температуре;

4. Широкий диапазон применения PH: он может поддерживать высокую эффективность стерилизации в диапазоне PH2-10;

5, безопасно и без остатка: нет реакции хлорирования с органическими веществами, без третичных веществ и других токсичных веществ;

6, нет стимуляции для человеческого организма и других преимуществ: ниже 500 частей на миллион, его влияние можно игнорировать, ниже 100 частей на миллион не влияют на людей;

(7) Области применения диоксида хлора

1. Дезинфекция жизни, питьевая и водопроводная вода в различных случаях.

2. Стерилизация и дезинфекция воздуха при дезинфекции в гостиницах, домах, ларьках и санузлах.

3. Окончательная стерилизация и дезинфекция оборудования, труб и емкостей в пищевой промышленности, производстве напитков и ферментации.

4. Стерилизация трубопроводов, оборудования и окружающей среды на молочных заводах и бойнях.

5. Стерилизация больничных сточных вод.

6. Стерилизация и дезинфекция бассейна оборотной водой и водой для ванн;

7. Дезинфекция, стерилизация, дезодорация и лечение плесени в медицинских, санитарных, клинических устройствах;

8. Стерилизация и консервация домашних хозяйств, гостиниц, ресторанов, фруктов и овощей, рыбы и продуктов питания, а также окончательная промывка и дезинфекция сантехники;

9. Вторичная дезинфекция многоэтажного водоснабжения;

10, настроить различные устные дезинфицирующее, дезодорант и жидкость для очистки ран;

11. Очистка воздуха, дезинфекция и дезодорация общественных мест и систем кондиционирования и вентиляции. Дезинфекция больных и предметов больного;

12. Дезинфекция птицефабрик и питьевой воды, профилактика и борьба с болезнями рыб и креветок, дезинфекция воды в бассейне и др.

13. Стерилизация и дезинфекция, консервация грибного грибка;

14. Контроль за загрязнением и сохранением бактерий и кишечной палочки при переработке рыбы и креветок;

15. Дезинфекция оборудования для культивирования коконов тутового шелкопряда;

16. Стерилизация и дезодорация при повторном использовании воды;

17. Отбеливатели для муки и различных пищевых продуктов;

18, отбеливатели в бумажной, полиграфической и красильной промышленности

19. Обеззараживание водорослей стерилизующей промышленной охлаждающей оборотной водой;

20. Устранение сульфатредуцирующих бактерий в нефтепроводах;

21. Цианидная очистка гальванических цианидсодержащих сточных вод;

22. Депенолиза очистка фенолсодержащих сточных вод;

23 Обесцвечивающая обработка полиграфических и красящих сточных вод;

24 Различная промышленная очистка сточных вод и пахучих газов, а также вспомогательное оборудование для защиты окружающей среды.



Qingdao develop chemistry co., ltd

Тел: +86 532 85807910

Моб: +86 13963910585 (Wechat, WhatsApp)

Электронная почта: richard@qddvp.com /info@qddvp.com

Веб-сайт: http://www.developchem.com

Сертифицированная компания ISO9001: 2015 & Bureau Veritas

Адрес: номер 1914, здание № 3, улица Лонгченг 31, Циндао, Шаньдун, Китай.